quarta-feira, 4 de julho de 2012

sexta-feira, 29 de junho de 2012

Autismo e Odontologia: Meus Dentinhos - Música Infantil

Autismo e Odontologia: Meus Dentinhos - Música Infantil

MS torna obrigatória presença de fonoaudiólogo em Unidades Neonatais


O Ministério da Saúde (MS) publicou a Portaria Nº 930/2012 que define as diretrizes e objetivos para a organização da atenção integral e humanizada ao recém-nascido grave ou potencialmente grave e os critérios de classificação e habilitação de leitos de Unidade Neonatal no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).


A portaria define aparelhos, utensílios e serviços indispensáveis, bem como a estrutura mínima da equipe multidisciplinar que deve dar suporte tanto ao serviço de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, como às Unidades de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional e pelo método Canguru. Em todas as classificações, a presença de um fonoaudiólogo disponível para a unidade é considerada obrigatória, ao lado de outros profissionais de saúde. Todos os estabelecimentos que tenham UTI Neonatal habilitadas em conformidade com normatizações anteriores deverão se adequar às novas regras em seis meses, sob pena de perda da habilitação.


Portaria MS 930/2012

Fonte: http://www.crefono4.org.br/Site/php/interna.php?CodPagina=898

sexta-feira, 22 de junho de 2012

DELÍCIAS DE SÃO JOÃO: Receita de alimentos para pessoas com Disfagia!

O Curau de milho é um doce cozido feito à base de milho, é tipo um pudim pastoso. A origem do Curau é indígena, originou-se do pudim europeu e de uma bebida utilizada pelos índios tupis, a bebida era espessa e também era utilizada em rituais. O termo vem do tupi mingau. Tradicionalmente, o Curau de Milho Verde é uma Comida Típica das Festas Juninas, sendo mais consumido nesta época do ano.  Para as pessoas com dificuldade para engolir esta receita é recomendada devido a sua consistência, menciona Tatiani Rossini -fonoaudióloga. Lembra-se que uma das formas do tratamento para estes pacientes, consiste em selecionar a consistência dos alimentos para evitar a aspiração do conteúdo para o pulmão, já que o objetivo principal do fonoaudiólogo com pacientes disfágicos é assegurar sua nutrição e hidratação, promovendo mudanças nos padrões alimentares - conclui a especialista. Anote os ingredientes e saboreie esta deliciosa receita!
RECEITA
2 lata de milho verde escorridas
3 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina
canela para polvilhar
Preparo:

Bata no liquidificador o leite com o milho verde. Coar numa peneira fina. Despeje numa panela, junte a manteiga e leve ao fogo, mexendo sempre até obter uma consistência cremosa. Acrescente o leite condensado e mexa por mais 5 minutos. Coloque numa travessa e polvilhe com canela. Sirva morno, frio ou gelado.
Importante: usar peneira FINA para coar as cascas do milho.
Não esqueçam: Caprichando na apresentação sempre!
OBS: Receita retirada do site: http://fonocozinhando.com/
Contato: (48)32433232